云南省项目管理协会简介

ASSOCIATION  INTRODUCE

关于协会

关于协会

协会功能

平台共建,海纳百川,整合资源,促进产业
聚沙成塔成大势,理顺共识化力量,资源整合变价值,一个政府、企事业单位组织与个人间的合作交流平台

产业合作
产业信息人才技术资源的广 泛合作
培训咨询
针对企业的教育培训与咨询服务
贸易金融
投融资、 供应链、贸易的深度支持
文化传媒
会议、 影视文化与传媒的广泛宣传
法律支援
在法律方面的咨询与服务
技术人才
掌握技术

协会简介

        云南省项目管理协会(以下简称协会)是目前云南省唯一一家专门从事项目管理研究与应用的非盈利性社会组织。协会成立于2012年11月30日,致力于开展项目管理的研究、应用、推广和交流,协会以服务会员为中心、努力构建立体型、全方位的综合服务平台,围绕会员的要求和期望,提供科学的方法和有效的管理手段,为项目提供卓越的咨询、评估、规划、设计、专家、资金、时间、质量和风险管理等解决方案,协助组织和个人简化工作流程、提高工作效率、节约资源、降低运营成本、增强竞争力,推动各行各业在项目管理范畴内的合作共享,用大数字据、区块链技术和法律手段结合建立健全诚信体系,维护行业合法权益。
        协会成立5年来,积极参与中共云南省委、省政府关于项目管理相关的政策宣贯,及时发布最新的项目信息(全世界范围内),协助各地政府进行招商引资、引智,对会员和企事业单位提供的重大项目信息进行真实、合法合规和可行性甄别和追踪,保持与增进会员与会员之间的沟通和联系,高效地整合各方资源,不断为会员、政府及企事业单位提供专业的项目咨询策划和项目管理专业培训,量身定制高端沙龙、论坛、项目管理专题研修及国际交流,与具有专业资质的国内外知名机构合作,为会员提供高品质的项目咨询、策划、申报、培训、规划、设计、造价、审图、环保安全质量风险系统控制方案、招投标、投融资、建设施工安装、运营管理、法律、社会稳定风险评估、审计、项目后评价等多项服务。协会认真履行自身的社会责任,努力创建“国内最权威,国际有影响”的社团组织,与全体会员一起携手共进,围绕项目的生命周期,应用先进的技术努力打造高效、低价、质优、安全的优秀项目,创建中国最具影响力的项目管理创新服务平台,发现并培养一流的项目管理人才,促进各类组织、企业和个人的管理效率更好、水平更高,为云南省经济发展作出自己的贡献。
        协会的最高权力机构是会员大会,领导核心为协会理事会,下设秘书处、项目管理专家委员会、法律服务中心、项目管理大数据研究所、非物质文化遗产研究所、项目评估审计中心、项目品牌与运营服务中心、国际文化交流中心、影视产业项目服务中心、通用航空项目管理服务中心、金融咨询服务中心、工程建设项目服务中心、建设工程争议评审中心、社会契约精神与信用管理服务中心、健康管理项目服务中心、地产项目服务中心和职业培训学校等机构。协会理事会成员主要由项目管理方面的专家学者、各领域领军人物及行业权威、企业领袖等组成;秘书处是协会理事会的常设机构和具体执行单位,主要负责协会的各项日常工作,执行理事会的各项决策,完成理事会的各项工作任务。各委员会、研究所、中心及学校负责协会的各专项具体业务工作,内容包括项目管理科学研究、项目信息发布、政策技术推广、咨询与设计、施工安装与管理、金融服务、法律顾问、主题活动、公益活动、对外合作及协会参股公司的运营工作。
 
        协会目前主要从五个方面开展工作:
        一、项目管理技术研究、技术推广与培训
        协会主要调查研究云南省项目管理领域内的基本情况,在总结的基础上激励创新成果产出、提高项目管理水平、有效配置资源、为项目管理新技术推广工作提供理论依据和政策支持。研究完善的组织运营体系和保障体系,通过解决各个异构系统整合的技术难题,在业务流程上整合各个业务系统,让所有的业务系统能够围绕项目来实现数据共享、协同工作,使其保持项目管理核心技术竞争优势。从战略层面、政策法规层面、管理体制层面、运行机制层面进行项目管理领域知识产权和技术创新的设计推广,主要依托宣讲与培训来推动云南省的项目管理水平。
        二、项目管理全过程服务
        项目工程总承包(含EPC、E+P+CM和D+B模式)和工程项目管理是国际通行的工程建设项目组织实施方式,我国目前也推行工程总承包模式,它对工程项目的可行性研究、勘察、设计、采购、施工、试运行(竣工验收)等实行全过程的管理,对质量、安全、工期、造价全面负责,为业主提交一个满足使用功能、具备使用条件的工程项目。为了深化项目管理组织实施方式改革,培育发展专业化的项目管理总承包和项目管理企业,协会结合云南省的实际,积极推行项目管理总承包和全过程管理模式,特别在精准扶贫方面培育方面积累了丰富的经验。
协会为适应新形势社会主义市场经济发展需要,通过行业联盟及内部自律的方式,规范项目管理各项执行标准,努力提高工程建设管理水平,保证工程质量和投资效益,在咨询、勘察、设计、投融资、招投标、施工、监理审计及风险控制方面增强综合实力,加快与国际工程承包和管理方式接轨,积极开拓国际项目管理市场,与欧美及东南亚的几十个国家建立合作关系,推动我省管理技术、各种工业、农业、医疗、电力和信息等机电设备及材料的出口,用文化交流带动劳务输出,努力提高我省企业的发展和国际竞争力。
        三、金融咨询服务:
        协会为提高为会员服务的水平和质量、努力构建立体性、全方位的综合服务平台,不断提高会员的融资水平和能力,降低项目运营成本、增强社会竞争力,与财政部、国家开发银行和省政府金融部门建立了良好的沟通渠道,2014年与平安银行建立了战略合作关系。与此同时,协会成立了金融咨询服务中心,为会员单位、个人和合作单位提供有偿的经济信息咨询、培训和融资等金融服务,与多家银行及证券机构合作开展企业贷款、上市、发债、IPO、新三板等投融资及理财咨询服务等。在云南省、贵州省地区开展“银行客户经理国际证书(BCM)考试项目”,同时也开展银行、证券、期货和基金从业资格代理培训及考试。
        四、健康管理服务
        为提高生命质量,预防和控制疾病发生与发展,降低国家医疗费用的支出,协会与国内外各医疗和保险机构合作,针对个体及群体进行健康教育,提高自我管理意识和水平,并对其生活方式相关的健康危险因素,通过健康信息采集、健康检测、健康评估、个性化方案、健康干预等手段和方法开展系统的健康管理,达到有效控制疾病的发生或发展,显著降低出险概率和实际医疗支出。随着实际业务内容的不断充实和发展,协会的健康管理逐渐发展成为一套专门的系统方案和营运业务,并开始出现区别于医院等传统医疗机构的健康管理中心,并作为第三方服务机构与医疗保险机构或直接面向个体需求进行定制服务。
        五、社会责任与信用管理服务。
        协会自成立以来就把社会责任作为对社会应负的责任,于第二年就加入了联合国契约组织,相应地要求各会员企业在各自的影响范围内遵守、支持以及实施一套在人权、劳工标准、环境及反贪污方面的十项基本原则。这些基本原则来自于《世界人权宣言》、国际劳工组织的《关于工作中的基本原则和权利宣言》以及关于环境和发展的《里约原则》,会员企业应该尊重和维护国际公认的各项人权,绝不参与任何漠视与践踏人权的行为。
协会还与云南省信用促进会合作为会员的政治风险、信息风险、商业风险、管理风险、财务风险等方面提供信用管理服务,主要职能包括识别风险、评估风险、分析风险,充分利用管理学的方法来解决信用交易问题。