干细胞疗法可有效治疗糖尿病肾病




干细胞是一类高度自我更新复制和多向分化的成体干细胞,广泛存在人体各组织部位,负责更新替代人体内受损/衰老细胞,起到修复组织器官的作用。


干细胞疗法是近年来研究的重点,因干细胞具有取材易、来源广、安全性高等特点,已广泛应用于各类临床试验(自身免疫性疾病、神经退行性疾病、呼吸系统疾病、糖尿病等)。其中,干细胞疗法在糖尿病肾损伤的临床实践,受到了临床工作者的关注与重视。


             糖尿病肾损伤


糖尿病肾损伤(DN)是糖尿病严重的微血管并发症,由此导致肾小球的硬化(肾脏纤维化),出现尿蛋白,且病程具有渐进性和不可逆性,最终导致肾脏衰竭死亡,是临床较为棘手的医学难题。


             糖尿病肾损伤的现状严重


对于糖尿病肾损伤,我国乃至全球都将遇到巨大的挑战。据WHO数据显示,2030年全球将有3.7亿糖尿病人群,其中1/3可能发展为DN。在我国糖尿病肾病发病率逐年上升,已成为糖尿病致死的主要原因。


2019《中国肾脏疾病年度科学报告》指出:若不在特定人群范围内给予干预,未来10~20年将会迎来DN导致尿毒症的高峰。也就是说,DN发展到后期需做透析,庞大的人群无疑给社会医疗体系带来了沉重的负担。


               干细胞疗法对DN的意义


因此,专家提出,在全国范围内开展糖尿病肾损伤早期防治工作变得尤为重要。除了平常饮食、运动、作息的调理之外,对于已有疾病进展的人群来说,有待寻找一条更便捷有效的干预方法。干细胞疗法应运而生,针对DN具有修复受损肾细胞、分化肾细胞、控制炎症反应、控制高血糖等作用,调节肾微环境,有效改善肾功能。


            干细胞疗法的相关实践案例


实验结果显示,干细胞疗法可防治DN,接受人干细胞移植的模型鼠可逆转高血糖,参与免疫调节,恢复肾小球结构,预防或修复肾脏病变。周等人将体外扩增培养的干细胞输注到模型大鼠体内,结果发现,显示标记后的干细胞能归巢至肾脏,24h尿总蛋白降低,2周后肾肥大指数减少。


临床试验案例一:对66例糖尿病肾损伤3-4期的受试者进行干细胞疗法,一周后临床症状改善,血糖降低,尿素氮降低20%,尿蛋白消失,肌酐、尿酸指标有好转,具体情况如下表。



临床试验案例二:Packham DK等人对20例DN受试者输注不同含量的干细胞(较低组和较高组),单次移植后随访15个月,实践结果显示,干细胞疗法安全且耐受性好(不易复发),其中较低组的干预效果更为稳定,改善肾功能效果更佳。


最近,一项I/II期临床试验(NTC02585622)开始确定对进展性DN合并轻度至中度肾功能不全受试者进行干细胞疗法的安全性验证,这项多国研究项目具有很大的临床价值。

此外,在2019年国家发布的15个干细胞备案项目中,其中有一项就是关于干细胞疗法针对DN的临床试验项目,表明国家对此的重视与肯定。


结语:临床试验证实了干细胞的有效性和安全性。干细胞疗法可有效治疗糖尿病肾病,改善患者的生活质量。