昌宁县鸡飞热泉养生名镇建设项目

昌宁县鸡飞热泉养生名镇
1

   昌宁县鸡飞热泉养生名镇建设项目

2
   昌宁县鸡飞镇


3

    鸡飞温泉旧称“石溜泉”,位于昌宁县城西南的鸡飞峡谷,这里三山鼎立、两谷相通,奇峰千叠、怪石峥嵘,被誉为“滇西八景之一”。景区占地面积1.5 平方公里,距县城 32 公里,距云保线老路 10 公里 。明代著名文学家杨升庵(杨慎)赞誉:“滇泉之温者,安宁为第一要绝,无砒硫气,可以愈疯疾,鸡飞温泉其亚者欤”;明末著名地理学家、旅行家徐霞客于1639年古历八月初一从永昌游历到此,对鸡飞温泉赞叹曰:“山川真脉,余已得之”。《顺宁府志》记载:“唐宋就有仙人浴于此”。整个温泉厅石异峰由十二必相二十四景观,大小岩房、葡萄水、飞来石、连珠炮、三杆炮、金鸡窝、大小石锅、石钟、石鼓、仙牛厩、仙人洞等,构成神奇景观。著名的公塔、母塔最为神奇,被誉为“天下第一自然偶塔”。


▲鸡飞偶塔



    这里的热泉不仅形态各异,而且疗效显著。1979年经中科院专家测定:泉水PH值为7.5,最高水温90℃,最低水温40℃,总流量0.1立方米/秒,泉水中富含硼、钠、氟、钾、钙、镁、氨、硅、锰、钛、钼等多种矿物质和微量元素,对各种类风湿、皮肤病、关节炎、胃溃疡、胃炎、结肠炎及老年人疾病有显著疗效。泉水还可以饮用,是天然的保健品。鸡飞温泉的疗效有口皆碑,每年冬末春初,从四面八方赶来沐浴治病的人络绎不绝。“千澡万澡,不如立夏洗一澡”,每年立夏旅游节,周边群众和全国各地游客汇集到澡塘洗澡除病,期盼一年平安。



    母塔边的“小石锅”,水温达88℃,小石锅中煮的鸡蛋,无论是煮十五分钟,还是两个小时,鸡蛋黄是嫩的,鸡蛋白不会变硬,被人们称为“不老蛋”。“不老蛋” 寓意长寿之蛋、青春之蛋,而且还有帮助消化的神奇功效。


           在小石锅西侧的小石山顶,便是大石锅,大石锅悬于数米高的岩石顶端,锅内水沸如汤,常年不涸,干旱时水位不降。其神奇之处就是这石锥在不断地长高,在石锥顶端的大石锅里水温约60℃。当然还有更为奇特的是从锅里往下滴的水,被当地人称为“葡萄水”,居民们用它来洗眼睛,可以明目提神,还可直接饮用,甘甜可口。在小石锅的正北方有一块中间凹陷的岩石,传说这是金鸡飞起的地方,称“金鸡窝”。


   这里奇峰千叠,万山峥嵘,泉自石罅中出,清光碧溜,沸如春温。大小泉状如石塔、石笋、石桌、石凳、石牛、石蛙、石狮、石虎,无不惟妙惟肖,栩栩如生。除了著名神仙偶塔、神奇的大小石锅外,还有变色泉大小蒸塘、浪漫之泉情侣泉、抗日名将鲁道源为其叔叔修建的鲁家澡塘、栩栩如生的十二生肖等 24 景。

▲大蒸塘

▲鲁家澡塘

▲情侣泉

▲仙气孔

4
项目建设内容

   项目依托鸡飞温泉开发利用,构建鸡飞集镇五区块开发模式,将商业地产、游览观光、温泉养生、野奢住宿有机融合,实现温泉资源的综合开发利用。

   ①以鸡飞温泉旅游度假区为温泉开发核心区,主打温泉疗养服务,打造“鸡飞不老泉”温泉旅游品牌,提供低、中、高 不同档次消费服务。

   ②在鸡飞温泉旅游度假区以北区域建设“不老泉民俗广场”、“民俗风情街”等,进一步丰富温泉开发核心区旅游、养生等内容。

   ③在现鸡飞温泉旅游度假区以南区域在尽量保有原生植被风貌前提下,依山建盖野奢民宿温泉酒店。

   ④结合即将建设的“卡斯——鸡飞旅游大通道”建设“鸡飞热泉养生小镇”商业(住宅)小区。

   ⑤结合热泉资源开发利用,规划建设鸡飞“土林秘境”旅游景区。

5
项目配套条件

    鸡飞镇位于昌宁县城西南部,镇政府驻地距县城32公里,国土面积338平方公里,全镇辖10个村(社区),共有125个村民小组,2019年末共有人口6405户19618人,有傣、回、傈僳、布朗等17个少数民族。

   交通条件便利:卡斯——鸡飞旅游大通道已经纳入项目规划,杭瑞高速公路复线选址途经鸡飞辖区,镇村道路全部实现水泥硬化,“高速公路+二级公路+乡村道路”交通网络全覆盖指日可待,中心集镇发展潜力巨大。

   文化底蕴深厚:有珠山鲁道源故居、邑等杨家老宅、鲁家大坟、撒马蒋家文化、民间山歌、民间打歌等“独特性的文化遗产”。

   生态环境宜居:鸡飞镇境内最高海拔2251米,最低海拔850米,立体气候明显,干湿季节分明,年平均气温19.2℃,年平均降雨量1000毫米,林地面积27.4万亩,森林覆盖率53.76%。

   产业发展多元:垂直的立体气候适宜多种作物的生长,粮食作物主要有水稻、玉米、蔬菜等;经济作物主要有烤烟、甘蔗、香料烟、中草药等;经济林果主要有茶叶、泡核桃、柑橘、芒果等。

   旅游特色明显:境内山川秀美,动植物资源丰富,水资源充沛,人杰地灵,是昌宁的特色热泉养生旅游小镇,鸡飞土林景观独特,是抗日名将鲁道源将军的故乡,鸡飞温泉已被评为国家AAA级风景区。

   物产资源丰富:鸡飞绿茶品种优良,色鲜味香;鸡飞细香核桃,果细、皮薄、仁白、醇香,成熟节令早,口味独特;鸡飞出产的鸡纵、干巴菌、木耳、香蕈、牛肚菌、鸡油菌等天然菌类和大土蜂、葫芦蜂、黄腰蜂等山珍精品深受消费者喜爱。

   发展潜力无限:鸡飞镇将紧紧围绕建设“生态魅力鸡飞、热泉养生名镇”的目标,以产业转型升级为主线,以加快城乡统筹为突破,抓住卡斯——鸡飞旅游大通道和杭瑞高速公路复线建设的契机,努力将鸡飞建设成为全县高效生态农业示范镇、乡村旅游环线优势驿站和西南乡镇商贸物流重要通道。

6
投资估算及资金筹措

    项目投资估算16亿元,资金筹措采取企业自筹、对外招商及其它融资方式。

7
优惠政策
   根据企业实力和项目投资情况,可开展“51+49”混合所有制合作,采取“10+3”PPP模式,申请人才引进、企业上市挂牌、“三张牌”奖补等多项招商引资优惠政策。根据投资企业知名度、投资规模及强度、建设进度、带动就业、税收贡献等指标,可采取“一企一策、一事一议”的办法,给予特殊优惠和扶持。
8
市场预测
   中国休闲时代已经到来,观光——度假复合型旅游成未来旅游业发展的主导趋势。国内温泉产业正由温泉旅游向温泉旅游——温泉养生复合转型,温泉养生被公认为温泉旅游度假的核心。鸡飞温泉属于保山重点打造六大旅游产品之一,旅游优势明显。通过实施昌宁县鸡飞热泉养生名镇建设项目,建成以热泉养生为特色的温泉休闲旅游地,项目区生产总值保持年均15%的增长率,人民生活质量显著提高,产业结构不断优化,第三产业不断发展,旅游产业快速发展。
9
盈利模式及效益分析

   主要盈利点为温泉景区门票收入、游乐项目收入、文旅体验项目收入、住宿餐饮收益、旅游产品销售、商业地产销售等。项目建成后,按平均每年可接待游客 50万人次,每年可实现 2.5亿元的营业收入,并附加商业地产销售收入。加之项目以休闲——养生复合型、欢乐——动感型、会议——休闲型、温泉SPA型、都市休闲型、疗养型(医疗康复型)、主题公园型、生态野奢型、旅游房地产型、农业——观光复合型十大产品打造。并由泡浴休闲型向综合性、全功能、一站式的温泉旅游度假区发展;由单一的“温泉旅游”概念,向“温泉旅游”、“温泉度假”和“温泉疗养”复合发展的集合概念转变;温泉产品组合设计由单纯泡浴休闲设计,向“游程设计”向“疗程设计”转变,由“一日游(日规型)向多日游、度假游和疗养转变;随着昌保高速、杭瑞高速复线、“卡斯——鸡飞旅游大通道”的建设开通,游客人数会不断增长,可将鸡飞温泉打造成“昌宁领先、保山一流、国内知名”的温泉旅游度假目的地。


10
项目风险分析

   主要风险来自项目投资大而带来的融资风险以及招商的不确定性。

11
合作方式

独资、合资、合作、“10+3”PPP模式等。